![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBHDXgxSCIM006kZswoQ9cp4ATvbuVUzpvl946YhoZbO64SZVGQtFdWdIFTd1BQjRy2-a0GWopZNU6FBJv9Q8WTFEAFl4DdOVE1AgSuPzpnnmfEqRYBihkiF_RJI7gY-klhEUn8AU19Z3k/s320/%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C+6.jpg)
Посмотри на портрет тракенена. Обрати внимание на длинную прямую шею, крепкие ноги и широкую спину. Тракененские лошади обычно бывают рыжими, гнедыми, вороными, иногда серыми. Поскольку эту породу лошадей выводили только в условиях конезавода, тракенены отличаются, как говорят специалисты, добронравностью, то есть добродушием и хорошей управляемостью. Они не являются лошадьми одного хозяина, как, например, ахалтекинцы, a обладают ровным и спокойным отношением ко всем людям.
Специальная программа тренировок, в которую входили и скачки, и участие в охоте, и прыжки через препятствия, и многое другое, позволила создать почти универсальную лошадь. Посуди сам: в 19 веке тракенены использовались в экипажах и на сельскохозяйственных работах, в 20 веке они служили в кавалерии, а во время Второй мировой войны перевозили артиллерийские орудия. Сейчас они в основном участвуют в разных соревнованиях: преодоление препятствий , выездке и троеборье.
Выездка- это фигурная езда по на лошади по манежу. В программу соревнований выходит около 30 элементов. Самый сложный из них- смена ног на галопе (лошадь как бы танцует). Троеборье продолжается три дня. В первый день проводятся соревнования по выездке, во второй- бег по пересеченной местности, а на третий день лошади преодолевают препятствия.